首頁
2019-01-06 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 新年信息                                                         1月6日 謝馬太牧者

經文 / 腓立比書 3:1-21
金句 / 腓立比書 3:8

為要得著基督

「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」


究竟在人生中最必須擁有的是甚麼呢?打造一所安樂窩、學識才高八斗、事業飛黃騰達,還是家財萬貫、權傾天下和l被人稱呼做oppa呢?一個有趣的故事講述一名滿腹經論的博士,一次坐小艇橫渡大河欣賞湖江山色,期間聯想到一些人生哲理,隨即問船家說:「你曉得哲學嗎?」船家便回答:「不懂。」學者就說:「不認識哲學,那麼你的人生要減少了三分一的價值。」不久,博士看到在水中自由自在暢泳的魚兒,又問撐船的說:「你洞悉生物學嗎?」他就回應:「天曉得。」於是博士不禁搖頭嘆息:「這樣你的人生又少多三分一的意義。」再過一陣子,那人繼續發問:「你通竅天文現象嗎?」揸船人仍答道:「全不知。」就在這一刻,忽然狂風大作,捲起千層浪把二人扔落水裏。漁夫氣定神閒、不慌不忙地問那人:「你熟水性嗎?」那人屁滾尿流地應聲:「OMG!」船家只好無奈地說:「那麼你將要痛失你全部的生命。」今日的經文,使徒保羅便以過來人的身分,教導我們人生真正不可或缺、認真及懇切追求的是甚麼。祈求主祝福這篇信息,好讓我們在新一年裏不至空跑,乃是可以有正確的標竿“gain Christ”(得著基督),而不是“Oh My God”(我的天啊!)。

Ⅰ‧以基督耶穌為至寶 (1-11)

請看第1節:「弟兄們,我還有話說:你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。」在這裏,「妥當」的希臘原文是防衛,英文NIV聖經翻譯為“safe-guard”。保羅再三寫給腓立比信徒,囑咐他們要喜樂;換句話,保羅懇切盼望信徒一直活在喜樂之中,皆因喜樂的信仰生活才是對信心最佳的保護。不過,所謂「人逢喜事精神爽」,一般人都以碰見喜慶事或一帆風順才有喜樂;近期可能是一注獨得新年金多寶八千萬六合彩頭獎。但保羅指「靠主喜樂」“rejoice in the Lord”的意思,是不論任何環境或際遇也可以因著主而喜樂。怎可能呢?在剛過去的十二月,不少人就因節日的氛圍下,為求一時歡愉通宵狂飲成為醉貓,濫藥、飆車而難逃法網;也有不停購物就碌爆卡欠下巨款,甚至乎偷嚐禁果叫求助數字急升。因此,這些並非為人帶來真正的喜樂,更加使人失去平安和後悔。也有人期待別人對自己好、愛自己,想從人的愛中得喜樂;可惜越是得不著時就落得愁苦一生。相反,信徒無論遇上麼事情,仍能喜樂的原因是甚麼呢?這是知道 神會使萬事互相效力(羅8:28),亦深信 神透過患難來幫助信徒成熟長大,引領更多人歸信耶穌(羅5:3-5),並確信 神已經給信徒賜下永生的盼望。事實上,保羅當時身陷囹圄,卻引領獄卒聽福音皈依耶穌,連監外的人也因此迎接福音。或許我們在過去一年遭遇不少風吹雨打,有學習、工作或服侍上的不順利、精神健康欠佳、飽受挫折及困難、子女教育問題轉趨白熱化,甚至遇見嚴峻的試煉和逼迫。但正如有被喻為「上帝之鳥」的知更鳥,牠們平日只哼出微細悅耳的旋律,可是一旦遇到暴風雨來襲,就愈叫愈響亮,藉此發出內心快樂的歌聲。(雅1:2-4)說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」

保羅指出誰不靠主喜樂呢?請看第2,3節:「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。因為真受割禮的,乃是我們這以 神的靈敬拜、在基督耶穌裏誇口、不靠著肉體的。」在這裏,「犬類」、「作惡的」、「妄自行割的」全指著猶太的律法主義者,他們主張人憑著悔改和信心,單靠 神的恩典並不足夠,還要跟隨猶太傳統,在肉身上行割禮才可以得救,要求他們倚靠肉體的行為。「靠著肉體」的意思是藉著某些宗教的儀式和行為,或是宗教上的地位、組織、善行和服務,使自己得稱義和得救。但救恩絕非從行為而來,惟有通過人相信耶穌才得稱為義,可以到父 神那裏。而真正的割禮也是從心底割出隨從罪惡本性過生活的思想和污穢(申10:16;耶4:4);信徒只要從心裏為罪憂傷懊悔、撕裂內心時, 神的靈便在人心裏行割禮,使人變得聖潔,成為 神的兒女。

如今保羅現身說法,倘若遵行律法和受割禮能使人得救和稱義;那麼,他就更可以誇口了。請看第4-6節:「其實我也可以靠肉體。若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了:我第八天受割禮,我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人;就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」保羅描述他人生上半場幾近乎完美,保羅生於猶太家庭,父母按傳統在他出世後第八天行割禮,有別於從異教改信的成年人。而便雅憫派系在以色列中更有著令人引以為傲的輝煌事跡,不但在南北分裂時,這支派仍效忠大衛家,以色列首任君主掃羅也出自這族;使耶京和聖殿也被建造其地域之上。至於希伯來人所生的希伯來人,表示保羅從少接受母語教學,秉承猶太文化,並能操一口流利的亞蘭語。當以色列人重新復國時,便是靠家譜來定斷係未真以色列人;如果沒有家譜就需要進行染色體測試。因此,這些純正的血統,都叫保羅對自己的出身深感自豪和卓越,贏在起跑線。不僅如此,法利賽人是在遵守摩西律法上最嚴謹的學派,甚至有話說:「兩個人進入天堂,就有一個是法利賽人。」而保羅亦受栽培於一代宗師的教法師迦瑪列門下;他更是有姿勢有實際,對於以往逼迫教會,便是凸顯他熱衷於信仰的明證。最後,保羅一生奉公守法,還熱心回饋、事奉和貢獻社會。所以,保羅堪稱是猶太十大傑出青年之首,囊括一切最有前途及最佳新人獎。擁有如斯顯赫的背景,世人所羨慕的聲譽和成就,難怪保羅能誇下海口:「我認第二都無人敢認第一。」

不過,保羅話鋒一轉講出甚麼驚人的話呢?請一起讀第7,8節:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」保羅說,那些他曾以為與他有益的,現在從以認識耶穌看來,不只失去價值,還成了有損的;即會造成損害。保羅甚至進一步看萬事皆有損,他的意思並非指萬事萬物都一文不值,乃是要強調和說明一切事若攔阻人相信耶穌,都是帶來虧損。因為任何事物若然讓人誇口,認為可以靠著得救,便會成了使人跌倒的絆腳石。因此,今日在保羅所獲取的一切之中,如果有一樣東西影響到他和主之間愛的關係,那怕它在別人眼中何等正斗或價值不菲,保羅都看為「米田共」。看為糞土何解呢?有人說:「視錢財如糞土。」但他們多數是超級富豪或已經一貧如洗。糞土就是指垃圾或排泄物,看為糞土便是人們急不及待要把這些廢物沖走和丟掉;不再留戀、思念之餘,更不想看見。

相形之下,「至寶」的意思就是至高無上、無可比擬。在福音書中,耶穌曾用比喻來形容天國,說:天國好像人看到一顆美麗的珠子,便立刻變賣一切家產,來買這樣的珍寶。對保羅來說,耶穌基督就好比那顆珍珠,是值得他犧牲一切來換取的。為甚麼呢?是否如以下一段幽默的演繹般呢?「畢業一張紙、奪鬥一輩子;婚姻一張紙、折磨一輩子;做官一張紙、鬥爭一輩子;金錢一張紙、辛苦一輩子;榮譽一張紙、虛名一輩子;看病一張紙,痛苦一輩子;訃文一張紙、了結一輩子;忘了這些紙、快樂一輩子!」請看第9節:「並且得以在祂裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信 神而來的義。」從前保羅拍心口只要靠過去的出身和成就,與及嚴守摩西法則,才是唯一蒙 神悅納, 成為義人的道路。所以保羅殘害教會,逼迫那些以相信耶穌就可以得救的基督徒,視他們如同違反摩西教導的異端。然而,在往大馬士革的路上,復活的主以大光照耀保羅,他就仆倒;有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?」保羅說:「主啊,祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」這時候,保羅才恍然大悟,惟有得勝死亡復活的主才滿足所有律法的要求,是惟一得救之路;對保羅來說, 神藉耶穌在十架上成就的恩典實在太偉大。雖然保羅這樣愚昧,甚至親手捉拿和威嚇 神的兒女,還是個殺司提反的幫兇,在罪人中作罪魁;但 神竟主動以耶穌來光照和搭救他,使他靠基督就白白稱義,過犯得以赦免。孔子在論語說:「聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也!」保羅亦曾說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24)然而通過真正認識耶穌,他明白了 神的恩典,能得稱為義;又因認識耶穌,保羅成有了一個新造的人。因此保羅把認識耶穌看為他生命中最寶貴和最有價值的事,又是最震古爍今和超越一切的事。

另外,(西2:2下,3)說:「…使他們真知 神的奧秘就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏著。」有殯儀館先生稱號,卻成了首位日本人取得諾貝爾文學獎的知名作家川端康成,雖然他奪得世人夢寐以求的最高榮銜、一生亦獲獎無數,可算昰登峰造極的文學泰斗;卻因小時候親人相繼離世而成為孤兒,並養成悲觀的性格。縱然他是反對自殺,卻始終看不見曙光,最終因虛無主義的影響和死亡的陰霾下,在得獎後四年竟把煤氣喉直接放入口中,套上膠袋來了結生命。使徒保羅原本也是個精通東西方哲學的殿堂級人物,但當他越認識耶穌,就明暸這些不過是世俗的小學,無法使他擺脫罪惡、痛苦、黑暗和不幸的人生。然而當他迎接 神在他身上作外邦人的光的異象和盼望,得著真智慧時,他就過滿有價值、盼望、異象、結果子和無悔的生活,內心有永生 神的國,更將福音的光帶給無數靈魂。(約17:3)說:「認識你獨一的真 神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」

而為了可以得著基督,保羅去得幾盡呢?請看第10,11節:「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裏復活。」保羅並非只想單單頭腦上認識耶穌,亦不是只滿足於得著耶穌的一部份,他乃是盼望和得著耶穌人生的核心,就是認識以至經歷福音的真滋味。耶穌福音的高潮是復活,不論是耶穌的工作叫在墳墓裏死去三天的拉撒路復活,抑或是耶穌生平最大的奧秘,人生中最榮耀的時刻也是復活;因此,保羅便想經歷耶穌的復活權能。但為了進入復活的世界,保羅曉得必須先經歷的就是苦難和死亡。雖然每個人都盼望到達復活的榮耀,不過因之前要經過十字架的苦難和死亡的冷河,內心就矛盾起來。不少人更在這兩難面前卻步,心想雖然學習耶穌是好,但首先要保住條命仔,不能去到死的地步;所以只能在不受損失的限度裏跟隨主。即使盼望藉耶穌得著祝福,但無論如何也不想參與主所受的苦難和損失,不肯背起艱難的十字架,情願過舒適和容易的信心生活,就絕不能參與復活的榮耀,亦無法經歷主復活的大能。相反,保羅無論付出甚麼代價也要經歷耶穌復活的能力,就竭盡所能參與耶穌的十字架和死亡。為了要遇見復活的主,他不懼怕犧牲、獻身和苦難,甚至天不怕、地不怕;並在(林前15:31)看見保羅作出信仰認信說:「我是天天冒死。」就是過死亡也不怕,天天冒死的生活。保羅這樣努力去經歷耶穌復活的大能,使他可以無懼和得勝死亡;更因著他懇切渴慕參與耶穌的苦難,甚至效法耶穌的死,使他無數次經歷復活的權能,可以過世界不配有的偉大人生。祈求 神幫助我們在這世上只活一次的人生中,能像保羅一樣以認識耶穌為至寶,有勇氣和信心作出明智的選擇;亦祈求 神幫助我們藉著願意承擔耶穌苦難的十字架,可以經歷主復活的能力。

Ⅱ‧向著標竿直跑 (12-21)

請看第12節:「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」保羅把信仰生活比喻為馬拉松競賽,他亦由始至終毋忘 神呼召他時的旨意和初衷,堅固 神放在他身上的盼望;藉此可以從保羅身上學習奔跑信心道路到底,與及得勝的秘訣是甚麼?

第一,我不是以為自己已經得著了:

請看第13,14節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」在屬靈成長的路上,致命傷往往是人容易得著少許成就後,就變得自滿,從而失去繼續成長的決心。例如:宣講了一次有能力的信息,引領一個靈魂信主,或興起一個門徒後;就會以為已經得著,不再竭力追求。但使徒保羅沒有跟周圍的人比較,以為自己已經得著了,他每天都持守過竭力冒死和掙扎,受主管教的生活,沒有一刻懈怠。這便是他要更認識基督的表現,亦顯示出他懇切盼望 神在耶穌裏,從上面召他來得的獎賞。

第二,忘記背後:

雖然使徒保羅擁有良好的記憶力,沒有患腦退化症。但他決意忘記背後,不但忘記以往美好的成就,也忘記過去做得過猶不及的事。雖然他曾因馬可的問題而跟巴拿巴牧者起衝突(徒15:38),卻沒有被這事拖垮,停留在怨恨、失敗和受傷的地方;就在後來以馬可為好同工(提後4:11)。保羅沒有因戰績彪炳就自滿,也沒有因錯誤或美中不足就陷入不義、耿耿於懷而內疚。即使天寒地凍,馬拉松選手也會輕裝上陣,保羅也忘記背後,除下心理包袱;如同母鹿那樣奔走信心的道路。

第三,努力面前的,向著標竿直跑:

在這裏,標竿指著耶穌。保羅絕非無定向喪心病狂地四處亂竄,他乃是時刻專心仰望標竿耶穌。假如跑手沒有明確目標,終有一天會懷疑自己為何這樣勞苦奔波,便失去奔跑的動力,中途停下,甚至退出信心的馬拉松。同時,信徒為要堅持到底,也必須將盼望放在 神的國。雖然猶太社會不承認保羅所奔跑的道路,甚至設法要阻撓他繼續奔馳,但保羅沒有向世人的認同或安定屈服;為了獎賞,他心無旁鶩地向著耶穌的標竿直跑。在這裏,「向著標竿直跑」意味著用滿腔熱誠、全副精力,無論世界承認與否,仍專心一意拼命朝這目標直奔。所以,保羅即使年事漸高,奔跑的速度卻有增無減;因著他向著標竿耶穌直跑,保羅一生在屬靈上進步、不斷前行。

請看第15,16節:「所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心, 神也必以此指示你們。然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」在這裏,「完全人」指著那些在屬靈上成熟的人,但姑勿論信徒今日在怎樣的地步,最重要的還是不斷尋求突破和屬靈上成長的態度,這就是完全人總要存著的內心。在第17-21節裏,講述信徒應有的生活和注意事項。當時屬靈上超班的保羅,似乎沒有人可以跟貼他,被他拋離九條街;但他卻對腓立比信徒說:「你們要一同效法我。」使徒保羅信心生活的重點,就是愛耶穌的十字架;反觀世界卻追求舒適無十字架的生活。當時人本主義的信徒主張:「何必這樣勞苦持守信心呢?信心生活不就是為人而設嗎?」於是保羅多次作出呼籲,警誡要防備這些十字架的仇敵;現在他也再次流淚地勸勉信徒,不要追隨世人的潮流將心思放在地上的事,以自己的肚腩為神,乃是向著和竭力追求耶穌為標竿生活。雖然世人專以地上的事為念,但他們的結局卻是沉淪,不能成為天上的國民。即使世上有不同國家的公民權,但在屬靈世界裏卻只有兩種,就是天國和地獄的公民權。世上有些國家(例如:香港)容許國民擁有多過一個國家的護照,可是在屬靈世界裏,不可以同時享有兩個國家的公民權;而且天國的公民權要在今生申請,地獄的公民權不用申請、還免簽證。耶穌的十字架使信徒得著天國的公民權,信徒心裏有耶穌十字架的印記,就得以進入 神的國,擁有天國公民權的人也懇切等候救主的降臨。請一起讀第20,21節:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」當信徒跑完信心的馬拉松,進入 神的國時,主要將信徒這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。

曾有佈道家說過:「如果你不尋求 神,魔鬼就會找著你。」在這世上無一事比耶穌寶貴,信徒的內心要充滿認識耶穌、得著基督的聖潔熱情和渴慕,並盼望在實際生活裏可以經歷十字架的苦難和復活的權能。祈求 神幫助我們在開展2019年時,可以向著標竿耶穌直跑,得著 神在天上呼召我們而得的獎賞。