首頁
2018-12-30 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2018年 送舊信息                                             12月29日 金佑鎮宣教士

經文 / 腓立比書 2:1-18
金句 / 腓立比書 2:5

當以耶穌的心為心

「你們當以基督耶穌的心為心。」


到了年尾,為到揀選甚麼經文而禱告中,得着方向講關於內心的經文,因為到了年尾,因各樣的工作和聚會而身體忙碌,卻容易疏忽最重要的是內心,關於內心的經文,最好就是默想耶穌的內心,祈求主祝福今日的崇拜,讓我們默想耶穌的內心當中,可以立志以耶穌的心為心。

1. 信徒合一是以耶穌基督的心為心的基礎(1-4)

請看第1節「所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫」勸勉, encouragement是鼓勵的意思, 鼓勵和從愛心來的安慰,與聖靈同行的相交和慈悲憐憫,這一切都是腓立比信徒從前沒有的,現在在基督裏面所得着的,有人設計美麗的邀請卡在腓立比信徒的羣組主內分享裏就好多 人比like,聽見有人得着研究基金,就send好多祝賀的信息,如果知道信徒或信徒的家人親戚之中有健康的問題,就有好多從愛心而來的安慰,並為此懇切禱告,而且被主的靈引導與主相交,因從主領受的慈悲憐憫,而彼此以慈悲憐憫相待。

領受這一切恩典的信徒要做的是甚麼呢?請看第2節「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」,第一個的意念是minded意念相通, 第二個的意念是purpose一樣的目的,心思是spirit神賜給信徒的靈,帶着相同的內心、相同的愛心、一樣的心思、一樣的目的過生活的就是信徒,以基督為中心,要思念相同,以基督的愛心彼此相愛,被從基督所領受一樣的靈所引導,唯有高舉基督帶着這個同一的目的過生活的人就基督徒。

但是有甚麼阻住基督徒過當有的生活呢?請看第3-4節「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」結黨是selfish ambition高舉自己的野心,虛浮的榮耀是不為基督的榮耀而活,乃是要為自己的榮耀而活,單顧自己是從自私而來的,信徒加入在耶穌裏面之前,大家過着不同的生活,即使現在在耶穌裏面大家也仍然帶着不同的個性,因此即使大家認識同一個基督,相信同一的主,仍然難以合而為一,我們裏頭罪惡的本性,根本擁有着結黨、虛浮的榮耀和單顧自己的自私,聽聞有一對新婚夫婦,新娘從上面擠牙膏,新郎從下面擠牙膏,於是丈夫問妻子為何從上面擠牙膏,嗌交並離婚收場,有一對夫婦,丈夫在賣冷面的餐廳等妻子,因妻子遲到而發怒,自己食左冷面走先,妻子覺得連食一個冷面的時間都等不了的丈夫,怎能將一生交託這個人,與他同行呢於是大家離婚,因愛結婚的兩個人都咁難合而為一,何況與其他人合而為一,這是何等難的呢?

今日時代被從前更重視個人意向和個性,因此彼此同工、同心合意的問題更加難以處理。每個人都以自己為宇宙中心運行、以自己為主角,其他所有人都只是配角。無論是甚麼聚會裡面,都要求人的承認,找到別人肯定我的價值、我的意見和主張被人尊重。為到有相同的意念而合而為一,要克服屬人的野心、高舉自己的虛榮心和自私。最緊要謙卑:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」謙卑不是只是垂下頭,然後說:「我唔算甚麼。」「我做唔到呀。」不是這樣。謙卑是各人看別人比自己強。看別人比自己強不是意味著就這樣羨慕別人,然後陷入自卑裡面。謙卑是首先在別人身處,看到自己沒有的長處。一個人驕傲的話,看不到在別人身上、比自己強的地方。但是謙卑尋找的話,在任何人身上都找到比自己強的地方。有一個牧者情感起伏大,但看見張天和牧者,好像真的沒有甚麼情緒波動而尊敬他。有一個牧者看到岑國榮牧者常常忠誠的樣子而讚歎,視他比自己強。有些牧者處理電腦和音響處理得好,有相關的專業知識,而預備好好的環境,讓弟兄姊妹好好聽神的說話;有些牧者以美麗的聲線帶領SINGALONG,有些人雖然不擅長唱歌,卻因為有美感,可以幫忙裝飾CENTER,裝飾得好美麗。今次聖誕崇拜的場地佈置得好好看,24號晚平安夜裡,好多同工都發揮好出色的煮飪實力,我們的嘴、眼、胃、內心都好歡樂:嘩!這個海鮮辣湯真係好香呀!邊個整呀?我聽到呢句說話真係好開心,未食野已經覺得好飽。整餸是一件開心的事,但是洗碗令人覺得好苦。無人話:邊個洗碗呀?真係洗得好乾淨!無人會咁樣讚歎。但是看見JOYCE牧者帶著好開心的樣洗大量的碗、留到好夜清潔,因此我好尊敬她。馬利亞牧者仲話洗碗的時候,見到本來好污糟的碗洗到好乾淨,感到快感,我真是佩服佩服她們。有些人在聚會裡看來沒有人承認、不被人重視他們的出現,卻常常來到聚會,這怎會是一件容易做到的事呢?各人都擁有著別人沒有的偉大長處,存著謙卑,各人都能在別人身上找到自己沒有的長處。根據這件事實,看別人比自己強時,我們可以組成合而為一的聚會。人際關係好似在山頂呼叫然後傳出回音一樣,如果我發出憎恨藐視的心,這會帶來忿怒、報復。相反,如果我發出愛、尊敬的聲音,就必會得到別人的尊重和感謝。所以,各人看別人比自己強,而尊重那個人的長處,可以做成美麗的群體。帶著相同的意念合而為一,是以基督耶穌的心為心的基礎。不能夠合而為一的不和裡,無可能以耶穌的心為心。

2.       虛己是以耶穌的心為心 (5-11)

請一齊讀第5節:「你們當以基督耶穌的心為心。」保羅說我們內心改變,才能彼此相愛、合而為一。我們內心本身是怎樣的呢?人的內心根本是自我中心、是自私的。人的內心有墮落了的亞當的血,因此要不斷高舉自己、求自己的榮耀。人的內心是咁樣,如果內心不改變的話,根本上不能夠愛同工、成為合而為一。我們內心如何可以改變呢?我們的內心要以基督耶穌的心為心改變先得。我們要以耶穌的心填滿自己的內心。

基督耶穌的心是怎樣的呢?請一齊讀6-7節:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的, 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」耶穌的心是放棄自己應當可以享受的特權、降卑自己。人一嚐到坐高位的味道,就不能夠落到低位。雖然有被逼降卑的事,但是不會自己主動取卑微的形像、放棄應享的權利。例如已經習慣高消費的人,即使收入少了也不能夠降低消費,要靠碌卡來維持消費水平。我來香港的頭十年,以感謝的心食中大飯堂的食物,有一次將自己食飯的最底價升高後,在往後的15年裡,幾乎沒有再在中大食飯。只是將提高了的口味降卑都是一件難以做到的事。但是耶穌本有神的形像,卻不以自己和神同等為強奪的,放棄這特權,從神的位降卑到人的樣式。在某些地方好出色的人好喜歡被人稱為咩咩神,例如籃球之神、股神等等,耶穌本身是神,卻成為人的樣式,這就是謙卑,是基督耶穌的心。人要合而為一,首先要存心謙卑,降卑自己先至得。自己站在高的位,施捨給別人的內心不能合而為一。一個國家的總統去到災難的地方,命令救援隊伍,指示做呢樣、嗰樣,然後和難民影相、搭直升機離開,似乎已經做好總統應該要做的事。耶穌不是這樣做,祂親自成為人的樣式,降生在馬棚裡面的馬槽,聖潔的神成為卑微的樣式;全能的神成為軟弱的嬰孩;富有的神成為貧窮的,萬物的主成為所有人的奴僕。祂不是留在這個地上幾個鐘然後離開,乃是33年裡面以人的樣式和我們同在。再看6-7節經文的時候,發現強調的不是耶穌做這些和那些,乃是耶穌成為甚麼樣式。耶穌撇下神的形像,成為人的樣式。耶穌撇下萬有之主的形像,取了奴僕的形像。虛己的英文是 made himself nothing,希伯來原本是to make empty,耶穌將自己倒空,成為一個甚麼也不是的nothing。耶穌倒空自己、取了奴僕的形像服侍人。這樣倒空自己,成為和對方同一的樣,甚至更卑微的樣去服侍,這個就是謙卑。即使我們服侍別人,容易帶著崇高的心、施俾人的心、救濟的心服侍,但是耶穌不似扮聖潔的法利賽人看稅吏和罪人,主沒有和稅吏和罪人分枱食飯,乃是一同食飯。耶穌不是吩咐稅吏站遠些,然後以說話教訓他,乃是和他同在,使他學習耶穌。人要服侍人之前,首先要做的是和服侍的人同一的樣,如果要服侍非洲的靈魂,首先要成為非洲人的樣式。要服侍中國的靈魂,首先要成為中國人的樣式。今次越南在東南亞盃裡拿冠軍,於是越南足球隊的韓國教練成為英雄。有一次越南足球協會委員安排球員搭飛機去比賽時,需要坐經濟艙,教練就可以坐頭等艙。這位教練將自己的頭等座位與其中一位受傷的球員換了,後來通過新聞媒體百姓得知這件事,就更加愛和尊敬這位教練。周潤發不但在香港好受歡迎,在全世界都好出名的明星,雖然他儲蓄了好多財產,卻從妻子那裡拿極少的零用錢,和一般市民一樣搭地鐵、去普通的餐廳食飯,於是好多市民都有機會見到他、和他合照。在好細好平的食肆裡面都好容易見到他的相片。因此周潤發得到好多香港人的尊重和愛。娛樂圈裡愈出名的人,因為年紀大長滿皺紋,就越驚被人見到,自己老的樣子。因此剩餘的人生活在可怕的孤獨裡,悲悲慘慘地死去。他卻降卑自己,成為一般人的樣式,因此自己在人眼中得自由,可以群埋人,過著幸福的生活。本來可以享受大的權利,自己放棄這一切特權,倒空自己成為和我們同樣的樣式,我們心裡尊敬和愛祂。

耶穌謙卑的高潮就是十字架的死。請看第8節:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」謙卑最後的果子是信服。耶穌降卑自己、存心順服、以致於死、且死在十字架上。我們雖然願意降卑自己,都有降卑的底線。我可以降卑到這裡,但不能再越過界。我通過承擔一個姊妹的事,看到我降卑自己的底線、我承擔人的底線,我可以降卑到某個地步,但越過這個底線,我就會爆炸。我看見我不是倒空自己,而是裝滿了自己。耶穌沒有底線降卑到甚麼地步,耶穌沒有底線承擔人去到甚麼地步呢?耶穌降卑自己存心順服以至於死,且死在十字架上。

耶穌在無任何底線中倒空自己,將自己釘在十字架上,當我們以這位耶穌的心為心的話,怕無哂自己,人生變得甚麼都不是。若我降卑自己、倒空自己、將自己死去的話,究竟我的人生變成怎樣呢?如果我們以耶穌的心為心過生活,我們的人生會變成怎樣呢?是否降卑得太卑微變成甚麼也不是呢?請一齊讀9-11節:「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」雖然耶穌倒空自己,全心順服以致於死,但是神高舉耶穌。神工作的原則,高舉降卑自己的人、裝滿那些倒空自己的人。我們高舉自己,神就降卑我們,而且人都以我們為負擔。但是如果我們存心謙卑,以耶穌的心為心,倒空自己、降卑自己、過服侍人的生活時,神就高舉我們,最終得到人的內心和尊敬。「就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,“因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前5:5)「凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」(太23:12)

愈是默想耶穌的心,我們覺得無可能懷著這樣的心,神怎樣幫助我們呢?請看第13節:「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」這句說話將盼望帶給我們。我們不能夠以耶穌的心為心,但是如果我們立志以耶穌的心為心,學習耶穌,神在我們心裡運行,成就祂的美意。雖然我們做不到以耶穌的心為心,但是我們可以立志不放棄,繼續要以耶穌的心為心,咁神在我們裡頭工作,幫助我們倒空自己,將耶穌的心裝滿我們倒空了的內心。我們以耶穌的心為心,可以成就神的美意。我們以耶穌的心為心服侍一個羔羊,可以得著同工的內心,彼此相愛、彼此同工,造成美麗的信徒群體。

請大家再讀多次5-11節結束:「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。